SD GSM - Mise en Service

Modifié le  Wed, 07 Jun 2023 sur 04:07 PM

Pour chaque repère de page, merci de vous reporter au manuel complet de l’appareil

Important :

Le transmetteur SD GSM est opérationnel lorsque toutes les alarmes de température sont correctement configurées sur la centrale d’enregistrement et lorsqu’il affiche l’écran ci-dessous :

Attention : Lorsque le SD GSM est dans les menus de programmation, il ne peut pas enclencher de procédure d’alarme, il faut donc impérativement sortir du menu après modification.

8 entrées contacts secs NF ouverture impulsionnelle, repérées de A à H, seul le contact A est déjà pré-câblé (page 19). MERCI DE NE PAS CHANGER LE CÂBLAGE DU CONTACT A SUR LA CARTE ELECTRONIQUE.

Une procédure d’appel est en cours lorsque le voyant OP1 est rouge. Pour acquitter un appel vocal, appuyez sur la touche 8 de votre téléphone après le « bip ». Pour acquitter directement sur l’appareil, merci de faire le code « 1234 ». Lorsque l’alarme est acquittée en local ou à distance, le transmetteur GSM n’appellera pas les autres contacts mais tous les SMS sont envoyés en même temps.

Le code « 1234 » permet de rentrer dans le menu de programmation et il permet aussi lorsqu’il y a des alarmes de les acquitter localement sur le transmetteur.

La carte Micro SIM ne doit pas avoir de code PIN (même 0000 ou 1234 ne fonctionnent pas).

Mise en service :

1 – Installation de la carte MicroSIM sans code PIN (pages 19, 21-22) HORS TENSION

Attention : le transmetteur doit être HORS tension (ni batterie 12V ni secteur 230V).

Baisser le cache clavier, retirer les 2 vis à côté du clavier, l’emplacement de la carte SIM se situe à l’opposé du clavier. Installer la carte MicroSIM (page 21) dans le sens indiqué sur la carte électronique (puces de la carte MicroSIM contre la carte électronique). Refixer la platine « clavier » et revisser les 2 vis (Attention à ne pas pincer des fils lors du refixage de la platine).

2 – Alimenter la centrale d’enregistrement

Avec un câble 1 paire, raccorder le contact défaut bornes 3 et 4 du connecteur 4 points, ayant l’étiquette « 1234 » dessus, de la carte électronique de la centrale d’enregistrement sur le domino à l’intérieur de la porte métallique du transmetteur repéré « Contact Sec ».

3 – Tester la force du signal GSM (positionnement optimal de l’antenne GSM déportée)

Alimenter le transmetteur GSM, faites le code « 1234 » sur le clavier. L’appareil affichera « Détails Contact », appuyez sur la flèche descendante jusqu’à « Options Test ».

Appuyez sur ENT. L’appareil affichera « Test Messages », appuyez sur la flèche descendante jusqu’à l’apparition de « Options GSM ».

Appuyez sur ENT, ensuite appuyez une fois sur la flèche descendante et l’appareil vous affichera « Force du Signal », appuyez sur ENT.

Force Signal GSM     Faible- ooooo . . . . –Fort

Plus le nombre de ronds sera important entre Faible et Fort, plus le signal sera optimal. Si vous n’avez pas assez de ronds, essayez de déplacer l’antenne de façon à améliorer le signal. Une fois l’endroit validé, décollez l’adhésif de l’antenne afin de la coller à l’endroit souhaité.

Si l’appareil affiche « Non Enregistré », c’est qu’il y a un problème au niveau de la détection de la carte SIM. Vérifier bien que la carte SIM n’a pas de code PIN (même 0000 ou 1234 bloque le fonctionnement du matériel. Pour le supprimer, suivez la procédure page 21 Installation / note). Essayer aussi de redémarrer électriquement le matériel.

Appuyez sur ESC 3 fois pour revenir sur « Options Test ».

4 – Programmation des numéros de téléphone des personnes à prévenir

Nota : Si une personne veut recevoir appel et SMS, il faut créer 2 contacts avec le même numéro de téléphone sachant que l’appareil peut avoir 10 contacts maximum.

Appuyer sur la flèche descendante jusqu’à « Détail Contacts », appuyez sur ENT.

L’appareil affichera « Contact 01 Nom 01 », si vous voulez passer à un autre contact appuyez sur une des flèches directrices, si vous voulez renseigner le contact 01 appuyer sur ENT.

L’appareil fera apparaître un curseur pour modifier le nom, utilisez le clavier pour renseigner le nom, appuyez sur ENT pour valider.

L’appareil affichera ensuite « Contact TEL 01 », il vous suffit de renseigner le numéro à l’aide du clavier et valider avec ENT

L’appareil affichera « Type Message », par défaut cela est en VOIX (appel téléphonique), si vous voulez un SMS appuyez sur une des flèches directrices pour faire afficher « TEXTE » puis valider avec ENT.

L’appareil affichera de nouveau « Contact 01 Nom 01 » Renseigner d’autres contacts si nécessaire sinon appuyer sur ESC pour revenir sur « Détails Contact ».

5 – Enregistrement du message vocal A, message texte A et message Site (page 5 Message Vocal)

Nota 1 : Seul le contact A est raccordé, assurez-vous que vous programmez « Voix Alarme A » et « Texte Alarme A ». N’enlevez pas ce qui est pré-câblé dans le boîtier du transmetteur pour le contact A. Si d’autres contacts d’alarmes sont raccordés, faites de même pour tous.

Nota 2 : Le message Site (vocal et/ou SMS) est à renseigner aussi, il correspond au nom du site de l’installation. Il sera diffusé avant le message alarme A et avant le texte A par SMS.

Faites le code « 1234 » pour entrer dans les menus, l’appareil affichera « Détails Contact », appuyez une fois sur la flèche descendante vous arriverez sur « Message », appuyez sur ENT.

Pour l’enregistrement des messages, reportez-vous au manuel page 5, colonne de gauche pour les messages vocaux et page 6 pour les messages texte (SMS) ou à la procédure « SD GSM_Procedure_Ajout_Suppression_Messages ». Appuyez sur ESC jusqu’à « Quitter les menus » et appuyez sur ENT.

6 – Tests d’appel et SMS (vérification de la programmation du transmetteur)

Faites le code « 1234 » pour entrer dans les menus, puis faites la flèche montante pour arriver sur « Options Test » et appuyez sur ENT. Voir manuel page 12, colonne de droite.

Test final : avec la centrale d’enregistrement

Débrancher le bornier numéroté de 1 à 4 de la centrale d’enregistrement, la procédure d’alarme va se lancer. La LED OP1 doit s’allumer sur le transmetteur. Vérifier auprès des contacts enregistrés s’ils ont bien reçu l’appel et/ou le SMS. Pensez à acquitter l’alarme pour éviter d’être prévenu plein de fois une fois que l’on est sûr que tout fonctionne parfaitement.

7 – Mise à la date et l’heure (page 11)

Faites le code « 1234 », appuyez sur une des flèches directrices jusqu’à « Heure / Date » et appuyez sur ENT.

Grâce au clavier, saisissez la date « jj mm aa », appuyez sur ENT, puis saisissez l’heure « hh mm » et appuyez sur ENT. Ensuite, appuyez sur ESC jusqu’à « Quitter les menus » et appuyez sur ENT.